首页 >  > 房产

河南尉氏县“翰海·航城”项目涉嫌违规销售(图文)

发布时间:2018-04-24 12:59:19 来源:网络 责任编辑:钱勇

 (原标题:河南尉氏县“翰海·航城”项目涉嫌违规销售)

记者 周磊 赵伟立

原文来源:中国联合商报

地基未建就“画图卖房”,未获得商品房预售资格就敢于公然兜售,一旦开发商卷款跑路,购房者将陷入困境。这一切都令人触目惊心。

日前,河南省尉氏县岗李乡占庄村“翰海·航城”地产项目涉嫌违规销售,情势严重,中国联合商报记者为此展开了调查。

从事房地产的翰海港汇置业有限公司运作“翰海·航城”地产项目,刚打地基,一半以上楼盘连地基都没挖,只有效果图,更无商品房预售证,就公开对外全款售房。据了解,这种行为已经涉嫌违规销售。

不具备楼盘销售资质违规售房

3月30日,记者来到尉氏县岗李乡占庄村的“翰海·航城”地产项目售楼中心。许姓工作人员告诉记者,项目总占地面积1700亩,一期部分楼盘正在打地基,第一个版块已经卖完了,1号、3号、4号、7号、8号楼地基还没打,房子已全部订完。记者说想买8号楼房子,工作人员称,8号楼只有面积90平米和135平米两种,均价6000元左右,已经没有房子了,如果昨天来交5万块钱排号还有机会选房,今晚上可以通过微信选房,选中的明天8点过来交全款,明天早上7点开盘,房子不能按揭贷款,必须一次性全款交清,明天开盘价格可能在6000多,2020年交房,3年的工期。

工作人员还说,我们推出720套,现在排号排了1200套,因为是全款,有的人钱不一定能凑齐,可能会有退房的,他让记者耐心等待。接着他又说,一期的第一部分1200套全部卖完了,第一次和第二次开盘共卖掉2600套,均价都是5500,现在是第三次开盘。

记者追问:没有预售许可证不是不让卖房?工作人员说他知道,“我们老板现在采取的是以团购的名义先交5万排号”。记者再问:已售的2600套购房者不是都交了全款?对方回答:“是的。如果有预售证就不是这个价了,现在买最划算,因为价格低,再过半年预售证就下来了”。

按照《中华人民共和国城市房地产管理法》,取得预售许可证需要满足三个条件:交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;持有建设工程规划许可证;按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期。这三个条件具备之后,就可到县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。各地为了便于监管,会将第三个条件确定得比较具体。一般会有如此规定:对“7层以下(含本数)的商品房项目已完成结构工程并封顶,7层以上的商品房项目已完成三分之二结构工程”的项目,有关部门才会向开发商颁发《商品房预售许可证》,否则不允许以任何形式对外售房。即便有些地区为缓解开发商的资金紧张,也会把七层宽限为六层。

所以,以“完成7层以下结构工程并封顶,7层以上已完成三分之二结构工程”的标准衡量,“翰海·航城”地产项目连地基尚未开建,明显不具备获得商品房预售许可的资格。那么,开发商为何敢于公开定价出售呢?

巨额预售款存在巨大风险

为弄清事实真相,中国联合商报记者前往尉氏县房管所做了细致咨询。一提到翰海·航城项目,房管所相关工作人员称,该项目他们不好管,“房产商是某企业的大老板,房管所管不住,给他们下过处罚通知,但不管用,他们照样敢卖。房管所鲍姓所长表示安排人再去查处一次”。

据专家分析,翰海·航城”项目只有几栋楼刚打地基就敢于对外大面积公开发售房屋,按销售人员所讲,第一次和第二次开盘就销售了2600套,再加上第三次开盘的720套,总共已卖出3300套,按平均每套100平米、均价5500计算,开发商预计收取18亿元购房款。其巨大的风险之处在于,未批先建、先售的“翰海·航城”项目能否获得《商品房预售许可证》还是未知数。一旦这样,众多购房者将遭受巨额损失,进而可能酿成群体性事件,严重危及尉氏县社会稳定。

1995年1月1日起我国开始实行商品房预售制,尽管争议颇多,这项被称作我国房地产市场基础制度之一的制度目前已经历了18年。有关人士表示,自预售制实行以来,根据相关法律规定,开发商要取得《商品房预售许可证》的条件并不严苛。在这种情况下,如果政府部门不作为、监管不力,或滥开预售许可的口子,开发商很容易将房地产的建设风险转嫁到政府头上。近年来在我国房地产市场上,不断发生烂尾楼项目和开发商卷款逃跑的事件,即表明其潜在的巨大风险和隐忧。

记者发稿前,致电开封尉氏县房管所执法股李姓负责人,想进一步了解核实对"翰海·航城"的执法监督情况,李姓负责人说已经对该企业进行了查处,记者要求将处罚决定书传真或拍照发到报社,却遭到拒绝。本报将继续追踪报道。

系统采集来源单位搜狐新闻链接:https://sohu/a/229206566_245592

责任编辑: 钱勇

相关阅读

(原标题:河南尉氏县“翰海·航城”项目涉嫌违规销售)记者 周磊 赵伟立原文来源:中国联合商报地基未建就“画图卖房”,未获得商品房预售资[详细]

2018-04-24 12:59:19

(原标题:河北石家庄:良城国际烂尾近10年九仓地产移步换影谁之过)核心提示:近年来,烂尾楼与一房多卖的情况频频发生,入住纠纷不断、开发商无证售楼、购房者投诉无门成了[详细]

2018-04-22 23:09:00

(原标题:昌吉市:明峰国际项目弄虚作假 征收办竟借巨款给开发商) 本网讯 近期多家媒体关注曝光了昌吉市明峰国际广场项目出现的一系列问题,明峰国际广场建设单位在[详细]

2018-02-11 21:15:02

(原标题:周口沈丘县“园林大厦”影响邻居采光遭投诉) [摘要]周口市沈丘县:周界路“高营转盘”东北角“园林大厦”,这段时间一直在施工[详细]

2017-11-02 12:33:47

消费日报网讯(记者刘家成 袁春华)10月17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称《意见》)要求,到2022年底,全成都[详细]

2017-10-17 17:28:03

一名已婚女为了2400元与男网友一夜,被骗后报警称遭强暴,实在令人惊呆!一夜情报警称遭强暴,据悉,这名少妇在网上认识了男网友,随后两人经常聊天,关系十分好。有一次少妇向[详细]

2017-07-07 11:04:32

头条信息
精彩推荐
阅读排行
金石为开:下周​黄金跌向1300?先得过1330多空
"重走长征路"主题活动沂蒙精神·
尊敬的各单位办事员:大家好!办理相关业务及签
中国电信不愧于通讯行业的老大,众媒体曝光它
(原标题:江西上饶:一千元买一张选票) 村主任漠

关于我们 | : | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 漫仓小说吧运营中心 电子邮件: 电话: