首页 >  > 曝光台

山西宁武:潞宁孟家窑煤业严重污染环保监管缺失(图文)

发布时间:2017-11-01 21:33:56 来源:新华都市网 责任编辑:李斐

 (原标题:山西宁武:潞宁孟家窑煤业严重污染环保监管缺失)

 党的十九大提出——
坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。
  从“打好”到“打赢”,既反映了党中央治理大气污染的坚定决心,也是对广大人民的庄严承诺。“打好蓝天保卫战”,我们要注重战役中的每一个步伐,确保步步为营、扎实推进;“打赢蓝天保卫战”,我们更看重这场战役的结果,必须全力以赴,攻坚克难,保证取得成功,让人民乐享蓝天。



  潞安集团潞宁孟家窑煤业公司是潞安集团潞宁煤业公司第一座开工奠基的资源整合矿井。该矿井是潞宁煤业公司于2007年兼并重组整合而成的。该矿井由原李家窑矿、孟家窑矿、孟家窑联办矿、李家山联营煤矿、马连沟煤矿、西张家沟煤矿和硫沟煤矿及部分新增资源组成并经山西省煤矿企业兼并重组工作领导组办公室批推设立,系忻州市、潞安集团"十一五"重点建设项目。该项目位于宁武县凤凰镇境内,煤质优良,交通便利,井田面积约17.13平方公里,地质储量3.56亿吨,可采储量1.69亿吨,项目设计生产能力120吨/年,服务年限100年。项目总投资(动态)91176万元,建设工期29个月。该项目坚持"一流的设计、一流的工艺、一流的设备、一流的管理",按新企业、新体制、新机制和高标准、高效率、高效益组织建设;引入全新的建设理念,充分发挥潞安的人才、技术和管理优势,力争把项目建设成为具有国内一流水平和国际先进水平的集约、高效、长效、安全、低碳环保的现代化矿井。
  2017年10月25日,本网在知情人的带领下来到山西省忻州市宁武县潞宁孟家窑煤业的所在地,绕过矿区到达潞宁孟家窑煤业的矸石厂堆放地,在老百姓庄稼地里亦然有一条山沟被潞宁孟家窑煤业的煤矸石占据了大半个山沟。从现场情况了解到这是一处极不规范且违法的矸石场地,现场未设有专人看守人员,矸石堆有部分老百姓在精捡块,未设置栏杆护坡,未夯实碾压分垫层处理,未建立环形排水系统,未进行绿化植被。



肆意堆放的煤矸石

十几米的煤矸石堆高 未进行分垫层处理

提醒非工作人员禁止入内

有人员在煤矸石堆坡面精捡煤块

生活垃圾和煤矸石未分离

漫山遍野随意倾倒的煤矸石

矸石堆堆放杂乱无序


在写有“宁武天然林保护二期工程管理责任碑”不足50米处竟然开疆拓土的制造了一个非法煤泥存放地。未做任何挡风抑尘设施和环保设施



非法煤泥存放地

非法煤泥存放地
   本网将知情人所述和所取潞宁孟家窑煤业的违法事实一并交由山西省忻州市宁武环保局办公室主任甄峰,由甄峰主任安排提供的潞宁孟家窑煤业的环评显示,该煤业的煤矸石是三米的高度做一次分垫层夯实碾压,而实际该煤业的煤矸石十几米,乃至三十米左右的高度都未做一次分垫层夯实碾压处理。
矸石自燃及危害:
   据相关资料显示,煤矸石是在掘进、开采和洗煤过程中排出的固体废物。煤矸石对环境的影响严重,主要表现在以下几个方面。(1)影响土地资源的利用。煤矸石的大量堆放一方面占用大量的土地面积,另一方面还在影响着比堆放面积更大的土地资源,使得周围的耕地变得贫瘠,不能被利用。(2)污染大气。煤矸石露天堆放会产生大量扬尘,这主要是由于在地面堆放的煤矸石受到长时间的日晒雨淋后,将会风化粉碎;另外,煤矸石吸水后会崩解,从而很容易产生粉尘。在风力的作用下,将会恶化矿区大气的质量。此外,煤矸石中含有残煤、碳质泥岩和废木材等可燃物,其中C、S可构成煤矸石自燃的物质基础。煤矸石业务露天堆放,日积月累,矸石山内部的热量逐渐积累。当温度达到可燃物的燃烧点时,矸石堆中的残煤便可自燃。自燃后,矸石山内部温度为800~1000oC,使矸石融结并放出大量的CO、CO2、SO2、H2S、NOx等有害气体,其中以SO2为主。这些有害气体的排放,不仅降低矸石山周围的环境空气质量,影响居民的身体健康,还常常影响周围的生态环境,使树木生长缓慢、病虫害增多,农作物减产,甚至死亡, (3)危害水土。煤矸石除含有粉尘、SiO2,A12O3以及Fe,Mn等常量元素外,还有其他微量重金属元素,如Pb,Sn,As,Cr等,这些元素为有毒重金属元素。当露天堆放的煤矸石经雨水淋蚀后,产生酸性水,污染周围的上地和水体,从而殃及农田、河流及人员安全。当煤矸石自燃产生的CO被人体吸收后会造成缺氧,导致脉弱、呼吸变慢等症状。由于煤矸石自燃对周围的大气污染,使矿区附近居民呼吸道疾病大量增加,主要症状有双眼红肿、头昏恶心、咳嗽气喘、鼻腔溃疡等,严重时还会造成煤矿工人呼吸中毒、昏迷乃至死亡等恶性事故。
十九大报告要求:“坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。”从过去的“打好蓝天保卫战”到“打赢蓝天保卫战”,表述虽仅一字之变,但让为呼吸而战的人们备受鼓舞,也让百姓充满期待。从“打好”到“打赢”,既反映了党中央对治理大气污染的坚定决心,也是对广大人民的庄严承诺。
   而从本网对山西宁武潞宁孟家窑煤业的环保违法事实来看,该企业的违法是山西宁武环保局不作为,还是潞宁孟家窑煤业是一处法外之地?又或许是其与中央不保持高度一致?
本网将对此事件进一步深入报道!

来源新华都市网链接://xhdsw/wapbencandy.php?fid=92&id=3434

1.png

来源新华都市网截图

(原标题:山西宁武:潞宁孟家窑煤业严重污染环保监管缺失)

责任编辑: 李斐

相关阅读

(原标题:山西宁武:潞宁孟家窑煤业严重污染环保监管缺失) 党的十九大提出——坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立[详细]

2017-11-01 21:33:56

(原标题:海医悦美医疗美容机构重金删稿无视国家法律法规)枣庄日报消息:前段时间,有媒体报道了海医悦美医疗美容机构非法行医、雇佣无证医生注射“羊胎素”[详细]

2017-11-01 21:20:26

(原标题:河南巩义市大峪沟煤矿 莫因金山银山失了绿水青山)“绿水青山就是金山银山。” “保护生态环境就是保护生产力。” “良好生态[详细]

2017-10-31 17:25:27

7月21日下午,新密市召开迎接全省环保检查行动动员会,安排全省环保检查行动迎检准备工作,新密市领导蒿铁群、张红伟、辛绍河、姬贤杰、齐智慧出席会议。   [详细]

2017-10-26 14:11:04

(原标题:农田里建起加油站,没手续,所长称“未批先建”) 大众生活报讯:近日,接到群众反映称兰考县爪营乡爪营村西北角,路边农田里有人在建加油站。2017[详细]

2017-10-24 12:44:39

广元将开展“地沟油”和餐厨废弃物专项整治行动 法制传播网讯(涂小明)10月10日,四川省广元市食安委2017年第二次全体(扩大)会议审议通过《广元市“[详细]

2017-10-17 16:42:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【中国经济新闻联播讯记者冯勋明】为进一
币圈中从来不缺暴富神话,比特币由最初的几
 一个仅有12岁的少年,只是因为和母亲发生了
3月26日下午,玩包包-世屹文化创新共享平台
共工日报社-共工网(kgong)讯 春

关于我们 | : | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 漫仓小说吧运营中心 电子邮件: 电话: