首页 >  > 曝光台

河南巩义市大峪沟煤矿 莫因金山银山失了绿水青山(图文)

发布时间:2017-10-31 17:25:27 来源:访华网 责任编辑:钱勇

 (原标题:河南巩义市大峪沟煤矿 莫因金山银山失了绿水青山)

“绿水青山就是金山银山。”
“保护生态环境就是保护生产力。”
“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”

   在过去的一年里,习近平总书记不断提出治理污染的环保口号,并强调“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。推进环境保护督查,“督企”也“督政”,让环保压力有效传导。实行严格的评价考核和责任追究制度,让领导干部扛起环保责任。”
随着环境保护部开展的相关环保督查巡查后,河南省也紧跟着打响了环境保护防治攻坚战,这不仅标志着河南省在环境治理方面极大的决心,更是在为一些违法企业的污染行为敲响了警钟,可是就在举全省之力努力打响这场战役时,在河南省巩义市却存在污染企业违法生产,用牺牲环境质量的前提下向“青山绿水宣战”。
近日,不断有群众反映位于巩义市大峪沟镇的《河南大峪沟煤业集团有限责任公司》存在污染环境、非法排放等情况。


1.png


   大峪沟煤业集团有限责任公司位于巩义市大峪沟镇,前身是始建于1958年巩县大峪沟煤矿,1991年改矿建立郑州市大峪沟矿务局,2006年12月企业完成改制,成立河南大峪沟煤业集团有限责任公司。


2.png


   10月26日媒体前往调查群众举报事实真相,在大峪沟煤矿媒体看到:
、矿区没有启用喷淋除尘设施,扬尘污染严重。


3.png
矿区未见封闭式储煤仓。
4.png
、矿区区储煤场未完全硬化,管理脏乱差,到处都是扬尘和煤泥。
、煤矸石未按照标准堆放和处理。
、污水未净化处理直接外排造成严重污染。
5.png


   媒体发现该矿的矸石山均未采取防渗措施,也均未设置栏矸护坡,高达几十米的矸石山未分垫层处理,未进行绿化植被,并且已经有过自燃现象。
煤矸石是在掘进、开采和洗煤过程中排出的固体废物。煤矸石对环境的影响严重,煤矸石中含有大量的金属、碱土及碳、氮、氧、硫、硅、铝、钾等多种化学元素。这些废石堆由于具有自燃、淋溶、稳定性差等属性。由于煤矸石长期露天堆放,矸石内部的热量逐渐积累,当温度达到燃点时,矸石中的残煤及其他可燃物便可自燃。煤矸石自燃不但向环境中释放出大量的SO2,CO,CO2,H2S,NOX气体,还向空气中排放一定量的氮氧化物和苯并芘等有毒物质及烟尘,对环境造成严重污染,使农作物受到了严重影响,同时影响了群众的身心健康。并且自燃时产生的有毒物质对植物的生存也有较大影响,主要表现在植被覆盖率降低,病虫害增多等,对人类生存环境和生态环境造成了严重的危害。煤矸石受到降雨喷淋,矸石中的粉尘等有害成分溶解后进入水体、土壤,对水环境和土壤环境造成二次污染。当酸性较强的淋溶水进入水体时,对生物产生很强的冲击力,能消灭或抑制水中微生物的生长,妨碍水体自净。煤矸石中除含有SO2,Al2O3以及铁、锰等常量元素之外,还有其他少量重金属,如铅、镉、汞、砷、铬等,这些元素都是有毒重金属元素,进入水体或渗入土壤后,严重影响土壤环境或水环境,且通过食物链危害人体健康。


6.png
未启用的污水处理系统
7.png
矿区废水未经过处理直排岳杨湖
8.png

9.png


   且该矿污水肆意外排,大量未经处理的工业废水,顺着挖好的沟渠径直流入下游岳杨湖水库,导致水库底部废渣堆积,入水处的积水潭泛着臭味,水面上漂浮着油状物,致使水库水体受到严重污染。
   矿井废水主要是指因煤炭开采而产生水体,主要包孔隙水、疏放水、渗透水、矿坑水、降尘水等,这些废水根据煤体含硫量的不同分别呈现出弱碱性或者酸性。矿井废水中除了呈现酸碱性外,其中还含有大量的煤尘、岩尘、金属颗粒、各种盐类矿物质,甚至有些矿井废水中还含有氟和放射性物质等,矿井废水若得不到有效处理便予以外排,便会腐蚀管道、水泵等排水时设备,同时也会对污水坝等蓄污、拦污设施造成威胁。含有金属离子的废水进入农田,则会导致植物枯萎和死亡,若通过食物链进入人体,则会危害人体健康。


10.png

11.png


   26日下午,媒体向当地政府及环保部门反映了此次环境污染问题,镇政府人员称该煤矿级别和镇政府属于同级,所以无法行使管理权。媒体又和巩义市环保局反映此事后,负责该辖区的王队长约媒体到矿上一一找出存在的问题及指认出污染源。但截止媒体发稿也尚未收到巩义市环保局的任何回复。
2017年6月27日通过的《中华人民共和国水污染防治法》中明确规定:
   第二十二条 向水体排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,应当按照法律、行政法规和国务院环境保护主管部门的规定设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。
   第二十三条 实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照国家有关规定和监测规范,对所排放的水污染物自行监测,并保存原始监测记录。
第八十三条 未依法取得排污许可证排放水污染物的;不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:
   巩义市环保部门在这中间究竟扮演了什么角色,本网不予置评也不置可否,只是希望在其位谋其政,让绿色发展理念化为脚踏实地的行动,在绿色发展理念的引领下,让“绿水青山”在中国大地上生长出惠及民生的“金山银山”!

   关于此事,本网将继续关注!

来源访华网链接://fhw126/fangchandongtai/3833.html

1.png

来源访华网截图

 

 (原标题:河南巩义市大峪沟煤矿 莫因金山银山失了绿水青山)

责任编辑: 钱勇

相关阅读

(原标题:山西宁武:潞宁孟家窑煤业严重污染环保监管缺失) 党的十九大提出——坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立[详细]

2017-11-01 21:33:56

(原标题:海医悦美医疗美容机构重金删稿无视国家法律法规)枣庄日报消息:前段时间,有媒体报道了海医悦美医疗美容机构非法行医、雇佣无证医生注射“羊胎素”[详细]

2017-11-01 21:20:26

(原标题:河南巩义市大峪沟煤矿 莫因金山银山失了绿水青山)“绿水青山就是金山银山。” “保护生态环境就是保护生产力。” “良好生态[详细]

2017-10-31 17:25:27

7月21日下午,新密市召开迎接全省环保检查行动动员会,安排全省环保检查行动迎检准备工作,新密市领导蒿铁群、张红伟、辛绍河、姬贤杰、齐智慧出席会议。   [详细]

2017-10-26 14:11:04

(原标题:农田里建起加油站,没手续,所长称“未批先建”) 大众生活报讯:近日,接到群众反映称兰考县爪营乡爪营村西北角,路边农田里有人在建加油站。2017[详细]

2017-10-24 12:44:39

广元将开展“地沟油”和餐厨废弃物专项整治行动 法制传播网讯(涂小明)10月10日,四川省广元市食安委2017年第二次全体(扩大)会议审议通过《广元市“[详细]

2017-10-17 16:42:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
【中国经济新闻联播讯记者冯勋明】为进一
币圈中从来不缺暴富神话,比特币由最初的几
 一个仅有12岁的少年,只是因为和母亲发生了
3月26日下午,玩包包-世屹文化创新共享平台
共工日报社-共工网(kgong)讯 春

关于我们 | : | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 漫仓小说吧运营中心 电子邮件: 电话: